È stato aggiunto un nuovo metodo di verifica
Cosa è successo
Un telefono, un’app o una chiave è stato aggiunto alla verifica in due passaggi di un account. Normale quando qualcuno configura un nuovo telefono; pericoloso se lo ha fatto un’altra persona o subito dopo un accesso da un nuovo paese: così un aggressore mantiene l’accesso.
Quanto è grave
Di solito basso: finisce nel riepilogo giornaliero. Grave se l’ha aggiunto un’altra persona o il numero è cambiato; critico subito dopo un accesso da un nuovo paese.
Passi: Microsoft 365
Chiami la persona (niente e-mail: la sua casella potrebbe essere in mano ad altri) e chieda se è stata lei.
Controlli i suoi metodi di verifica: interfaccia di amministrazione di Microsoft Entra → Utenti (Users) → la persona → Metodi di autenticazione (Authentication methods). Elimini ogni telefono o app che non riconosce.
Apri la pagina:
entra.microsoft.com
Digiti l’indirizzo o usi il segnalibro: non segua mai un link di un’e-mail inattesa.Reimposti la password: interfaccia di amministrazione di Microsoft 365 → Utenti → Utenti attivi → la persona → Reimposta password (Reset password). Comunichi la nuova a voce o di persona.
Apri la pagina:
admin.microsoft.com/#/users
Digiti l’indirizzo o usi il segnalibro: non segua mai un link di un’e-mail inattesa.La disconnetta ovunque: interfaccia di amministrazione di Microsoft Entra → Utenti (Users) → la persona → Revoca sessioni (Revoke sessions). Disconnette anche un aggressore che ha copiato la sessione.
Apri la pagina:
entra.microsoft.com
Digiti l’indirizzo o usi il segnalibro: non segua mai un link di un’e-mail inattesa.
Passi: Google Workspace
Chiami la persona (niente e-mail: la sua casella potrebbe essere in mano ad altri) e chieda se è stata lei.
Controlli le impostazioni di verifica: pagina dell’utente → Sicurezza → Verifica in due passaggi e Informazioni di recupero. Tolga telefoni o chiavi che non riconosce.
Apri la pagina:
admin.google.com/ac/users
Digiti l’indirizzo o usi il segnalibro: non segua mai un link di un’e-mail inattesa.Reimposti la password: Console di amministrazione Google → Directory → Utenti → la persona → Reimposta password. Comunichi la nuova a voce o di persona.
Apri la pagina:
admin.google.com/ac/users
Digiti l’indirizzo o usi il segnalibro: non segua mai un link di un’e-mail inattesa.La disconnetta ovunque: pagina dell’utente → Sicurezza → Cookie di accesso → Reimposta. Chiude anche una sessione copiata da un aggressore.
Apri la pagina:
admin.google.com/ac/users
Digiti l’indirizzo o usi il segnalibro: non segua mai un link di un’e-mail inattesa.
Verificare che sia risolto
È risolto quando la persona conferma l’attività, oppure quando la password è nuova, tutte le sessioni sono chiuse e non resta nessun metodo, regola o app sconosciuta. Ojava non segnala più nulla per lei.
Quando chiamare il fornitore IT
Chiami subito il suo fornitore IT se la persona non ha fatto questo, o se ha dubbi.