Tous les guides

Connexions depuis deux lieux trop éloignés

Ce qui s’est passé

Le même compte s’est connecté depuis deux lieux impossibles à relier dans ce délai. En général, quelqu’un d’autre a le mot de passe.

Gravité

Grave : à traiter aujourd’hui.

Étapes: Microsoft 365

  1. Appelez la personne (pas d’e-mail : sa boîte mail est peut-être entre d’autres mains) et demandez-lui si c’était elle.

  2. Si ce n’était pas elle : bloquez la connexion. Centre d’administration Microsoft 365 → Utilisateurs (Users) → Utilisateurs actifs (Active users) → la personne → Bloquer la connexion (Block sign-in).

    Ouvrir la page: admin.microsoft.com/#/users
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  3. Réinitialisez son mot de passe : centre d’administration Microsoft 365 → Utilisateurs → Utilisateurs actifs → la personne → Réinitialiser le mot de passe (Reset password). Donnez le nouveau par téléphone ou en personne.

    Ouvrir la page: admin.microsoft.com/#/users
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  4. Déconnectez-la partout : centre d’administration Microsoft Entra → Utilisateurs (Users) → la personne → Révoquer les sessions (Revoke sessions). Cela déconnecte aussi un attaquant qui a copié sa session.

    Ouvrir la page: entra.microsoft.com
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  5. Vérifiez ses méthodes de validation : centre d’administration Microsoft Entra → Utilisateurs (Users) → la personne → Méthodes d’authentification (Authentication methods). Supprimez tout téléphone ou app qu’elle ne reconnaît pas.

    Ouvrir la page: entra.microsoft.com
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  6. Vérifiez ses règles de boîte de réception : connectez-vous avec elle sur outlook.office.com → Paramètres → Courrier → Règles. Supprimez les règles qui transfèrent, suppriment ou déplacent des e-mails qu’elle n’a pas créées.

    Ouvrir la page: outlook.office.com/mail/options/mail/rules
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

Étapes: Google Workspace

  1. Appelez la personne (pas d’e-mail : sa boîte mail est peut-être entre d’autres mains) et demandez-lui si c’était elle.

  2. Si ce n’était pas elle : console d’administration Google → Annuaire (Directory) → Utilisateurs (Users) → la personne → Suspendre l’utilisateur (ou réinitialisez le mot de passe, étape suivante).

    Ouvrir la page: admin.google.com/ac/users
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  3. Réinitialisez son mot de passe : console d’administration Google → Annuaire → Utilisateurs → la personne → Réinitialiser le mot de passe. Donnez le nouveau par téléphone ou en personne.

    Ouvrir la page: admin.google.com/ac/users
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  4. Déconnectez-la partout : page de l’utilisateur → Sécurité → Cookies de connexion → Réinitialiser. Cela met aussi fin à une session copiée par un attaquant.

    Ouvrir la page: admin.google.com/ac/users
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  5. Vérifiez ses réglages de validation : page de l’utilisateur → Sécurité → Validation en deux étapes et Informations de récupération. Retirez les téléphones ou clés qu’elle ne reconnaît pas.

    Ouvrir la page: admin.google.com/ac/users
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

  6. Vérifiez le transfert et les filtres de son Gmail : Paramètres → Voir tous les paramètres → Transfert et POP/IMAP, puis Filtres et adresses bloquées. Supprimez ce qu’elle n’a pas créé.

    Ouvrir la page: mail.google.com/mail/u/0/#settings/fwdandpop
    Tapez l’adresse vous-même ou utilisez votre favori : ne suivez jamais un lien d’un e-mail inattendu.

Vérifier que c’est réglé

C’est réglé quand la personne confirme l’activité, ou quand le mot de passe est nouveau, toutes les sessions fermées et qu’aucune méthode, règle ou application inconnue ne reste. Ojava ne lève plus d’alerte pour elle.

Quand appeler votre prestataire

Appelez votre prestataire informatique maintenant si la personne n’a pas fait cela, ou en cas de doute.